La vendemmia
Il percorso si propone di far conoscere agli studenti il ciclo di vinificazione con una festa agreste, a "La Fattoria dei Salari" dove i bambini potranno consumare la loro merenda godendo di spazi aperti immersi nella natura...
Dalle olive all'olio
Alla Fattoria dei Salari fervono i preparativi per la raccolta delle olive e non solo!!! I nostri piccoli ospiti raccoglieranno le olive come da tradizione e potranno inoltre seguire da vicino le varie fasi di trasformazione del prodotto in olio.
I cudduri cu l'ovu
Le tradizioni vanno mantenute. Il nostro obiettivo è quello di tramandare ai nostri bambini i sapori di un tempo, i lavori che facevano sentire a casa dei nostri nonni l'aria di festa...
Gli agrumi
Gli agrumi sono il simbolo della nostra terra di Sicilia. "U giardinu" era l'orgoglio dei nostri nonni. Gli alunni potranno raccoglierli, spremerli e gustarli a volontà...
Il latte
Il percorso mostrerà la trasformazione dal latte in derivati. Gli alunni potranno gustare la ricotta calda, circondati da un ambierte naturale e suggestivo!
Per rendere inoltre la giornata indimenticabile: asinelli, galline, cavalli, caprette, maialini etc faranno amicizia con i piccoli visitatori.
Uovo di Pasqua
A Pasqua la domanda è solo una: fondente o al latte?
Si perchè il protagonista assoluto ovvio per i bambini, a volte incofessabile per i grandi, della festa è lui: l'Uovo di Pasqua.
Le Api
Il mondo delle api è per i bimbi un mondo magico!!!
A "La Fattoria dei Salari" potremo svelare insieme a loro con divertenti
giochi e curiosi aneddoti, la magia del miele. Potranno osservare le api da vicino e vedere uscire il miele dallo smielatore....
La Tessitura
L'utilizzo del telaio e la tessitura è una tecnica che viene proposta in maniera essenziale ai ragazzi con l'utilizzo di materiale povero e di riciclo...